北海道フェア厳選のジャガイモは4種。どれもメークイン寄りの食感とのこと。
ここで青果次長から一気にジャガイモオススメポイント紹介!
北海黄金「フライドポテト用に作られて、色も黄色。食べやすい品種ですね」
インカの目覚め「蔗糖が多い芋です。通常のジャガイモより+2度ほど糖度が高く、
甘さの感じは栗やサツマイモに近いですね。寒くなると甘くなるので、いまはちょっと甘さが足りないかな」
ノーザンルビー「まず、キレイ。自分の食感ではちょっと甘みを感じる芋。サラダやスープなど、料理が華やかになります」
シャドークイーン「さらに色が濃くなったバージョン。紫色でビックリですが、甘味を感じる芋」
それらのジャガイモを使ったポテトサラダも惣菜コーナーでご用意しました!